L’agro-pastoralisme du Haut-Béarn

Conforter et moderniser l’activité pastorale

L’activité pastorale reste une activité économique majeure pour nos vallées. Bien que fragile, elle demeure la clé de voute de l’organisation sociale et économique des montagnes. Le nombre d’exploitations agricoles de montagne se maintient et les pâturages d’estive représentent un prolongement indispensable à la plupart d’entre elles. Le nombre d’animaux qui transhument dans le département représente la moitié du cheptel de l’ensemble des Pyrénées. La particularité du pastoralisme du Haut-Béarn est la traite et la fabrication du fromage en montagne.

Les éleveurs et leurs troupeaux

permettent également l'entretien des espaces, la qualité des paysages et la biodiversité.

L’élevage ovin

est dominant avec la fabrication de fromages fermiers.

LA TRANSHUMANCE

La transhumance est une pratique ancestrale utilisée en zone de montagne afin de libérer les terres du « bas » de la vallée autour du village, pendant l’été, pour récolter le foin et le stocker pour l’hiver. Les troupeaux de brebis, vaches, chevaux ou chèvres séjournent dans les pâturages communaux en montagne, appelés ici « estives » (ailleurs « alpages »). La transhumance commence au printemps vers les estives « intermédiaires » et se poursuit mi-juin/début juillet vers les estives hautes, jusqu’à plus de 2500m. La descente des troupeaux a lieu à l’automne en septembre/octobre.

Les estives

  • 65 000 ha de pâturages d’altitude soit 65 % du territoire des 20 communes adhérentes à l’Institution Patrimoniale du Haut-Béarn.
    Ils sont découpés en 210 estives ou « unités pastorales » qui appartiennent et sont gérées par les collectivités locales : communes et syndicats de vallées.
  • 60 % des estives sont laitières ou fromagères. Les autres accueillent des brebis taries (qui ont produit leur lait pendant l’hiver et le printemps) ou du gros bétail à viande.

Le fromage

  • Le département occupe le 1er rang national pour le fromage fermier de brebis depuis de nombreuses années.
  • 250 tonnes sont fabriquées en montagne chaque été : 1,25 millions de litres de lait sont donc traits à la main et par tous les temps en deux mois (de mi-Juin à mi-Aout).
  • Ce fromage de tradition aux arômes subtiles des prairies de montagne est une tomme au lait cru de type « Ossau-Iraty Brebis Pyrénées ». Il bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP).
  • Le fromage fabriqué en estive est maintenant identifié.

Les cabanes

150 cabanes sont utilisées pour le pastoralisme sur le territoire de la Charte.

  • Quelles soient ou non équipées de fromageries, elles ont été bien améliorées mais restent le plus souvent des lieux d’habitation très sommaires.
  • La moitié des cabanes (y compris des cabanes fromagères) n’est accessible qu’à pied !

Les troupeaux

Environ 1 000 troupeaux transhument chaque année soit :
  • 80 000 ovins
  • 22 000 bovins
  • 3 000 chevaux
  • Plus de 1 500 chèvres
  • 3 000 ruches environs

La race ovine du Haut-Béarn est la brebis Basco-Béarnaise, race unique au monde (80 000 têtes). La race bovine locale est la vache Béarnaise dont les effectifs sont remonté à environ 500 têtes en 2021.

Les éleveurs

  • Environ 250 bergers (et quelques vachers) passent l’été en montagne avec les troupeaux.
  • + de 30% sont des bergères.
  • De plus en plus de bergers montent en estive en famille : 62 couples ou familles en 2017. C’était un phénomène très rare il y a 20 ans!

Ressources cartographiques

Carte des unités pastorales

Carte du pastoralisme pyrénéen

Carte des propriétaires des unités pastorales