Maintenir la qualité de l’eau

La montagne est souvent qualifiée de « château d’eau ». Pour l’IPHB, maintenir la qualité et gérer cette ressource qui est un bien commun d’intérêt général sont un impératif.

Maintenir la qualité de l'eau en estive

Assistance technique pour 120 sources alimentant les cabanes fromagères du département chaque année

  • Suivi des captages et des périmètres de protection
  • Organisation des prélèvements
  • Propositions de solutions d’amélioration

Accompagner les initiatives des vallées

en organisant le dialogue et en aidant à construire des projets

  • Organisation de rencontres de réflexions et d’échanges avec les habitants
  • Recueil de données, relevés de terrain et mise en forme de toutes les connaissances sur le sujet
  • Emergence de 42 projets avec un cadre de cohérence en vallée d’Aspe
  • Réflexion pour la qualité de l’eau dans le Haut-Béarn et le Piémont Oloronais

Suivre et entretenir les berges en vallée d'Aspe

  • Déblayage des embâcles, élagage, bucheronnage
  • Dépollution et stabilisation des berges avec des plantations d’espèces locales adaptées au milieu : 100 km « entretenus » et 300 km « suivis ».
  • Préparation et suivi des programmes

Organiser les travaux après les tempêtes

Ressources cartographiques

Carte des sources suivies